В Приморье предприятие привлечено к ответственности за нарушения требований технических регламентов

21 июля 2020 vet-news Ветеринария 56

В Приморье предприятие привлечено к ответственности за нарушения требований технических регламентов

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 26 мая 2020 года в ходе проведения совместной с Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки в отношении ООО «Рыбозавод Большекаменский» выявлены факты нарушения требований технических регламентов.

Проверка проведена на основании размещенной в сети Интернет информации об обнаружении жителем Приморского края «горы гниющей рыбы».

В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия на рыбозаводе было выявлено 6 т сардины (иваси) тихоокеанской с истекшим сроком годности. Рыба находилась в процессе дефростации.

Также выявлено, что консервный цех не оборудован мусорными баками. В помещениях консервного цеха в отдельных местах нарушена целостность кафельной плитки, на технологическом, производственном оборудовании имеются участки коррозии и ржавчины. В помещении для хранения готовой продукции хранились покрышки от автомашин, резиновые сапоги, пластиковые канистры, спецодежда.

Как следует из пояснений ООО «Рыбозавод Большекаменский», за день до проведения проверки, 25 мая 2020 года, начальнику холодильного цеха поступило указание о подаче иваси для дефростации в рыбоконсервный цех. При закладке сырья на дефростацию мастером цеха обнаружено, что часть сырья - с истекшим сроком годности. Засортировка заактирована и принято решение о снятии данного сырья с производства и передаче его на уничтожение. По халатности начальника цеха сырье не было перемещено к месту хранения для выбракованного и просроченного сырья. В производство данное сырье якобы не использовалось.

Управлением Россельхознадзора пояснения ООО «Рыбозавод Большекаменский» подверглись сомнению.

Как следует из анализа ФГИС «Меркурий», на рыбозавод поступила сардина тихоокеанская изготовителя АО ХК «Дальморепродукт» со сроком годности до 22 мая 2020 года в количестве 22,7 т. Ветеринарное свидетельство погашено уполномоченным лицом 28 апреля 2020 года. В этот же день рыба якобы была использована в качестве сырья для изготовления продукции. При этом производственные ветеринарные сертификаты на выработанную в конце апреля продукцию уполномоченным лицом предприятия оформлены 29 мая 2020 года и 3 июня 2020 года.

Как следует из электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), оформленных ООО «Рыбозавод Большекаменский», на момент проведения проверки 26 мая 2020 года у предприятия на остатках не было иваси. На дефростированную рыбу, обнаруженную проверяющими, в количестве 6 т отсутствуют товаросопроводительные документы, подтверждающие прослеживаемость этой продукции.

Постановлением Управления Россельхознадзора от 15 июля 2020 года предприятие привлечено к ответственности за совершение административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ему грозит административный штраф в сумме 300 000 рублей.

Ранее рыбозавод уже привлекался Управлением Россельхознадзора к административной ответственности за нарушения ветеринарного законодательства. Так, постановлением Управления Россельхознадзора от 10 июня 2020 года рыбозаводу Большекаменский был назначен административный штраф в сумме 100 000 рублей за производство рыбной продукции из сырья неизвестного происхождения. Штраф предприятием был сразу же оплачен. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.