В Приморье предприятию грозит штраф за нарушение требований технических регламентов

17 ноября 2021 vet-news Ветеринария 27

В Приморье предприятию грозит штраф за нарушение требований технических регламентов

Фото © Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 10 ноября 2021 года рассмотрено дело в отношении ООО «АгроПтица» по факту выпуска в оборот продукции, представляющей опасность для здоровья человека.

В конце августа 2021 в городе Находке (Приморский край) проведена внеплановая выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью, которое занимается розничной торговлей продуктами питания. В ходе проверки должностными лицами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы от замороженного полуфабриката из мяса птицы (окорочка цыпленка-бройлера) изготовителя из Приморского края ООО «АгроПтица» для проверки соответствия требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Проба была передана на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Согласно протоколу испытаний, составленному по результатам проведенных лабораторных исследований, в образце пробы продукции обнаружена патогенная бактерия листерия. Это является несоответствием установленным требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».

При попадании в организм человека листерия вызывает сильное пищевое отравление. Основной путь заражения листериозом – употребление пищевых продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку или которые хранились с нарушениями.

Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещено обращение продукции, которая может оказать вредное воздействие на человека.

В данном случае производителем выпущена в оборот крупная партия небезопасной продукции. Согласно сведениям, полученным из ФГИС «Меркурий», уполномоченным лицом ООО «АгроПтица» оформлен производственный сертификат на партию полуфабрикатов весом 2,3 т.

По факту выявленного нарушения в отношении ООО «АгроПтица» Управлением Россельхознадзора было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Дело об административном правонарушении рассмотрено 10 ноября 2021 года. За нарушение требований технических регламентов производителю грозит административный штраф в сумме 150 000 рублей.

В Управление Россельхознадзора предприятием были предоставлены документы, подтверждающие проведение мероприятий по устранению выявленного нарушения законодательства, включая извещение получателей продукции для изъятия ее из оборота. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.