В Приморье с начала года возбуждено семь административных дел за несвоевременное гашение ветеринарных сертификатов

11 февраля 2021 vet-news Ветеринария 66

В Приморье с начала года возбуждено семь административных дел за несвоевременное гашение ветеринарных сертификатов

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с начала 2021 года возбуждены дела об административной ответственности в отношении семи предприятий и индивидуальных предпринимателей, на площадках которых в 2020 году не было погашено более 96 тысяч электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

В частности, административные производства были возбуждены в отношении ООО «Радиус», ИП Мурадов Е. В., ИП Ведь Т. А., ИП Керимов М. Г., ИП Тиньгаев В. В., ИП Пирожкова Г. В., ИП Мамедов З.

Согласно данным ФГИС «Меркурий», наибольшее количество случаев негашения электронных ветеринарных сопроводительных документов у ООО «Радиус» (оптово-розничная торговля) - 60 529 непогашенных эВСД за 2020 год. Также более 12 тысяч эВСД не погашено ИП Керимовым М. Г., более 6 тысяч эВСД не погашено ИП Пирожковой Г. В. За допущенное нарушение им грозят административные штрафы.

По результатам анализа ФГИС «Меркурий» в Приморском крае выявлена 3 341 площадка, на которую в 2020 году поступило более 2,1 млн эВСД. Ни один из них не был погашен. Управлением Россельхознадзора организована работа по привлечению к административной ответственности хозяйствующих субъектов, не гасящих эВСД на своих площадках.

Гашение эВСД – важнейшее звено в обеспечении прослеживаемости подконтрольных товаров во ФГИС «Меркурий» и является подтверждением от получателя груза поступления партии товара в место назначения.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», предписывает гашение эВСД, оформленных во ФГИС «Меркурий» на транспортную партию подконтрольного товара, в течение 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2020 году по фактам несвоевременного гашения к административной ответственности было привлечено 480 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Управлением Россельхознадзора проводится постоянная работа с хозяйствующими субъектами, направленная на разъяснения действующего законодательства и информирование об административной ответственности за негашение документов в установленный срок. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.