В Приморье суд оставил в силе постановление Россельхознадзора в отношении компании, вынесенное за изготовление продукции из сырья с истекшим сроком годности

14 мая 2021 vet-news Ветеринария 75

В Приморье суд оставил в силе постановление Россельхознадзора в отношении компании, вынесенное за изготовление продукции из сырья с истекшим сроком годности

© Центральный аппарат

4 мая 2021 года арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении ООО «Тернер-ДВ» и признал законным постановление, вынесенное в отношении этого предприятия.

29 апреля 2020 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе проверки документов вырабатываемой продукции во ФГИС «Меркурий» было выявлено нарушение, допущенное ООО «Тернер-ДВ». Установлено, что уполномоченным лицом предприятия 17 апреля 2020 года оформлен производственный электронный ветеринарный сопроводительный документ на продукцию «навага сушеная» с датой  выработки 17 апреля 2020 года. В качестве сырья для выработки продукции указана навага неразделанная мороженая глазированная со сроком годности до 12 марта 2020 года. Таким образом, на дату изготовления продукции срок годности сырья истек.

За нарушение технических регламентов при изготовлении продукции постановлением Управления Россельхознадзора ООО «Тернер-ДВ» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, юридическое лицо обратилось с заявлением в Арбитражный суд Приморского края. 

По мнению заявителя, при выборе записи в журнале ФГИС «Меркурий» со ссылкой на строку с сырьём, из которого была изготовлена навага сушёная, возникла ошибка.

Рассмотрев материалы дела, суд отклонил ссылку ООО «Тернер-ДВ» на наличие некорректного выбора сырья. Суд посчитал, что общество при наличии разночтения в части указания производителя сырья для изготовления пищевой продукции, проявив достаточную степень осмотрительности, имело возможность исправления указанных разночтений путем обращения в Россельхознадзор.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 18 ноября 2020 года постановление Управления Россельхознадзора оставлено в силе.

После чего ООО «Тернер-ДВ» обжаловало это решение в Пятом арбитражном апелляционном суде.

18 января 2021 года апелляционная инстанция поддержала выводы арбитражного суда Приморского края, оставив жалобу без удовлетворения.

Не согласившись с вынесенным решением, юридическое лицо обратилось в кассационную инстанцию.

4 мая 2021 года арбитражный суд Дальневосточного округа определил оставить в силе постановление арбитражного суда апелляционной инстанции.

В настоящий момент решение кассационной инстанции вступило в законную силу. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.