В Приморье суд оставил в силе постановление в отношении предприятия, вынесенное за выработку консервов из сырья с истекшим сроком годности

4 октября 2021 vet-news Ветеринария 27

В Приморье суд оставил в силе постановление в отношении предприятия, вынесенное за выработку консервов из сырья с истекшим сроком годности

© Центральный аппарат

22 сентября 2021 года Арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении ООО «Восток Продукт» и признал законным постановление, вынесенное в отношении этого предприятия.

В июне 2020 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проверке документов перемещаемой продукции во ФГИС «Меркурий» выявлена выработка продукции из сырья с истекшим сроком годности. В частности, установлено, что 15 июня 2020 года уполномоченным лицом производителя консервов ООО «Восток Продукт» оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ на печень минтая по-приморски сроком годности до 3 июня 2022 года. При этом в качестве сырья для выработанной продукции использована печень минтая мороженая сроком годности до 26 апреля 2020 года.

По факту выявленного нарушения в отношении ООО «Восток Продукт» Управлением Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и проведении административного расследования.

Как установлено в ходе расследования, сырье с истекшим сроком годности было отправлено предприятием на экспертизу, которая не установила несоответствий по микробиологическим показателям. После чего сырье пошло на промышленную переработку, а производителем консервов установлен свой срок годности на продукцию – 2 года.

Таким образом, ООО «Восток Продукт» нарушены требования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которыми предписано изъятие из обращения пищевой продукции с истекшими сроками годности.

12 августа 2020 года административным органом вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Технические регламенты, действующие на территории ЕАЭС, приняты, в том числе в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Ответственность за нарушение требований технических регламентов возложена на изготовителя.

Не согласившись с вынесенным постановлением, юридическое лицо обратилось с заявлением в Арбитражный суд Приморского края. 

Решением Арбитражного суда Приморского края от 9 марта 2021 года постановление Управления Россельхознадзора оставлено в силе. Суд не выявил оснований, позволяющих признать совершенное правонарушение малозначительным и заменить штраф предупреждением. Суд счел, что ООО «Восток Продукт» имело возможность при изготовлении продукции проверить соответствие сырья требованиям нормативных документов и обязано было это сделать в силу действующих на территории Российской Федерации ветеринарно-санитарных правил и технических регламентов.

После чего ООО «Восток Продукт» обжаловало это решение в Пятом арбитражном апелляционном суде. 

20 мая 2021 года апелляционной инстанцией поддержаны выводы Арбитражного суда Приморского края, постановление Управления Россельхознадзора оставлено в силе.

Не согласившись с вынесенным решением, юридическое лицо обратилось в кассационную инстанцию.

22 сентября 2021 года Арбитражный суд Дальневосточного округа определил оставить в силе постановление арбитражного суда апелляционной инстанции.

В настоящий момент решение кассационной инстанции вступило в законную силу.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.