В Приморье суд привлек к ответственности предприятие за выпуск молочной продукции с нарушением принципа прослеживаемости

21 июля 2021 vet-news Ветеринария 49

В Приморье суд привлек к ответственности предприятие за выпуск молочной продукции с нарушением принципа прослеживаемости

© Центральный аппарат

Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, вынесенного в отношении ООО «Молочная река» за ввод в оборот продукции без товаросопроводительных документов, с нарушением принципа прослеживаемости в системе «Меркурий». Предприятие должно будет оплатить назначенный административный штраф в размере 100 000 рублей.

В мае 2020 года в ходе проведенной проверки документов на перемещаемую продукцию во ФГИС «Меркурий» должностными лицами территориального Управления Россельхознадзора было установлено, что ООО «Молочная река» 16 мая 2020 года оформлены два эВСД на молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сметаны и творога одним индивидуальным предпринимателем. Дальнейший анализ этих эВСД показал, что на молочную продукцию в системе ФГИС «Меркурий» отсутствовали товаросопроводительные документы, подтверждающие ее прослеживаемость. Кроме того, согласно данным ФГИС «Меркурий» сметана и творог указанного изготовителя в адрес ООО «Молочная река» не поступали.

Таким образом, обществом с ограниченной ответственностью была отправлена для реализации в крупной торговой сети продукция без товаросопроводительных документов, с нарушением принципа прослеживаемости.

Предприятие не отрицало, что располагало информацией об отсутствии в системе ФГИС «Меркурий» производственных ВСД на спорную продукцию, считая это «незначительным нарушением ветеринарно-санитарных норм». Однако законодательством четко оговорен ряд случаев, при которых наличие ВСД на продукцию является обязательным условием выпуска продукции в оборот.

За совершение административного правонарушения 26 июня 2020 года ООО «Молочная река» привлечено к административной ответственности с назначением административного штрафа в сумме 100 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, предприятие обратилось с заявлением в Арбитражный суд Приморского края. 

Суд первой инстанции пришел к выводу, что постановление Управления Россельхознадзора о привлечении к административной ответственности ООО «Молочная река» является законным и обоснованным.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 11 мая 2021 года постановление Управления Россельхознадзора оставлено в силе. 

После чего предприятие обжаловало это решение в Пятом арбитражном апелляционном суде. 

5 июля 2021 года Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев материалы дела, согласился с решением суда первой инстанции, оставив жалобу без удовлетворения.

20 июля судебное решение поступило в территориальное управление Россельхознадзора.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.