В Приморье суд привлек к ответственности производителя рыбных консервов, который увеличил срок годности своей продукции на год

10 сентября 2020 vet-news Ветеринария 41

В Приморье суд привлек к ответственности производителя рыбных консервов, который увеличил срок годности своей продукции на год

© Центральный аппарат

11 октября 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области был досмотрен груз – консервы «Сельдь тихоокеанская натуральная «Олюторка» в количестве 26 400 штук общей массой 6 336 кг производителя ООО «Владивостокский рыбоконсервный завод» – предназначенный для отправки в Камчатский край.

При проведении документарного контроля было установлено, что в товаросопроводительных документах указан срок хранения продукции 3 года, что не соответствует требованиям ГОСТа «Консервы из рыбы натуральные. Технические условия», в соответствии с которым консервы хранят не более 24 месяцев с даты изготовления.

По факту выявленного нарушения в отношении ООО «Владивостокский РКЗ» было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Управлением Россельхознадзора были истребованы сведения у ООО «Владивостокский РКЗ».

За нарушение требований ГОСТа «Консервы из рыбы натуральные. Технические условия», а также технических регламентов ЕЭАС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки» постановлением Управления Россельхознадзора от 18 декабря 2019 года ООО «Владивостокский рыбоконсервный завод» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

Не согласившись с вынесенным постановлением, предприятие обратилось с заявлением в Арбитражный суд Приморского края.

Заявитель указал, что для увеличения срока годности им было проведено испытание качества консервов. Согласно экспертному заключению, а также протоколу испытаний, продукция соответствует требованиям соответствующих ГОСТов и СанПиН, в связи с чем обществом как производителем был установлен срок годности продукции 36 месяцев.

Однако суд счел, что экспертное заключение, которое проводилось с целью обоснования срока годности образца, не может быть признано документом, подтверждающим безопасность спорной продукции.

Кроме того, суд согласился с доводом Управления Россельхознадзора о том, что в случае, если изготовителю необходимо изменить срок годности продукции, установленный национальными стандартами, ему необходимо в установленном порядке внести соответствующие изменения в техническую документацию.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что решение Управления Россельхознадзора о привлечении к административной ответственности производителя консервов является законным и обоснованным. Решением Арбитражного суда Приморского края от 26 июня 2020 года постановление Управления Россельхознадзора оставлено в силе.

После чего ООО «Владивостокский рыбоконсервный завод» обжаловало это решение в Пятом арбитражном апелляционном суде.

10 сентября 2020 года в Управление Россельхознадзора поступило постановление апелляционной инстанции, которая 7 августа 2020 года поддержала выводы арбитражного суда Приморского края, оставив жалобу без удовлетворения. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.