В Республике Марий Эл выявлена мясная продукция, произведенная с нарушением ветеринарного законодательства

6 мая 2021 vet-news Ветеринария 100

В Республике Марий Эл выявлена мясная продукция, произведенная с нарушением ветеринарного законодательства

© Центральный аппарат

23 марта 2021 года  в ходе проведения внеплановой выездной проверки убойного пункта ИП Александровой Н. И., Управлением Россельхознадзора Нижегородской области и Республике Марий Эл, отобраны пробы продукции (свиная печень).

ФГБУ «Нижегородский Референтный центр Россельхознадзора» в продукции выявлено несоответствие требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» по наличию в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы (хлортетрациклин).

Как показал анализ данных в ФГИС «Меркурий», свиньи для убоя поступили на убойный пункт из филиала ООО «Авангард» «Цивильский бекон» (Чувашская Республика).

В соответствии с информацией, указанной в ветеринарном свидетельстве на убойных свиней, оформленном ветеринарным специалистом БУ Чувашской Республики «Цивильская районная станция по борьбе с болезнями животных», антибиотики, гормональные, стимулирующие, лекарственные и ветеринарные препараты не применялись.

Согласно техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», при получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения). Концентрация антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе должна быть менее 0,01 мг/кг. Несмотря на то, что нормативный документ разрешает содержание тетрациклинов на уровне ниже 0,01 мг/кг, это не говорит о том, что употреблять продукцию с остаточным содержанием антибиотиков – безопасно.

Выработанная на убойном пункте продукция в количестве 2 398,2 кг (свинина) и 239,8 кг (субпродукты) была направлена в торговую сеть города города Йошкар-Олы, Нижегородской и Кировской областей. ИП Александровой Н. И. было предписано изъять из оборота остатки продукции и решить вопрос о дальнейшем ее использовании (утилизации или уничтожении).

В отношении ООО «Авангард» за несоблюдение сроков выведения таких препаратов из организма животных возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

В отношении ветеринарного специалиста БУ Чувашской Республики «Цивильская районная станция по борьбе с болезнями животных» за предоставление недостоверных данных при оформлении ветеринарного сопроводительного документа возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.