В Республике Мордовия с начала года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области отобрано более 3 000 проб для проведения лабораторных исследований

6 апреля 2022 vet-news Ветеринария 26

В Республике Мордовия с начала года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области отобрано более 3 000 проб для проведения лабораторных исследований

© Центральный аппарат

С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в Республике Мордовия проведена работа по организации и проведению федерального лабораторного мониторинга заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.

В Республике Мордовия за указанный период Управлением отобрано 3184 пробы. Пробы направлены для проведения лабораторных исследований в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» – лаборатории, подведомственные Россельхознадзору.

Из общего количества проб отобрано:

- 3047 проб биологического материала от животных (кровь, сыворотка крови, патологический материал);

- 137 проб животноводческой продукции и кормов для животных (молочная и мясная продукция, мясо свинины, птицы, говядины, яйца, кормовые добавки для продуктивных животных).

При проведении исследований животноводческой продукции получено 19 положительных результатов:

8 – выявление остаточного количества лекарственных средств (антибиотики, нитрофураны, кокцидиостатики, хинолоны);

2 – несоответствие гистологическому составу (выявление ДНК курицы, ДНК свинины, ДНК сои в мясных полуфабрикатах (фарши, пельмени, манты), в то время как на маркировке указанных пищевых продуктов мясо свинины и курицы и соя указаны не были, что говорит о введении в заблуждение потребителей);

5 - выявление содержания растительных жиров в молочной продукции (твороге, сметане);

4 - выявление микробного обсеменения пищевых продуктов (сальмонеллы, листерии).

Около 63% выявленных в продукции несоответствий приходится на показатели безопасности. Основная доля выявленных несоответствий приходится на мясо и мясную продукцию – 73%, молочную продукцию – 26%.

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2022 году в Республике Мордовия отобраны пробы в 12 учреждениях социального назначения (детские сады, школы, больницы). Пробы животноводческой продукции прошли проверку соответствия на показатели качества и безопасности. По результатам проведенных лабораторных исследований в 3 случаях обнаружены несоответствия в мясной и молочной продукции, это около 33% от числа исследованных проб.

По всем случаям выявления нарушений действующих норм законодательства Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информация направлена производителям и владельцам пищевой продукции, в Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия, в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия, а также информация направлялась в территориальные управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.