В Республике Саха (Якутия) обнаружены случаи несвоевременного гашения ветеринарных сертификатов на продукцию

10 марта 2021 vet-news Ветеринария 62

В Республике Саха (Якутия) обнаружены случаи несвоевременного гашения ветеринарных сертификатов на продукцию

© Центральный аппарат

В период с января по 10 марта 2021 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) привлечены к административной ответственности 53 хозяйствующий субъекта за несвоевременное гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий».

Гашение ветсертификатов в системе предназначено для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-грузополучателя), осуществления приемки товаров и постановки партии на учет. Срок гашения, согласно «Правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденным Приказом Минсельхоза России, осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем системы «Меркурий».

Управление Россельхознадзора установило, в частности, что у ИП Исаевой Ф. (3 розничных продуктовых магазина на территории города Якутска) количество непогашенных эВСД в системе «Меркурий» составляет 9 126. Принимая во внимание, что правонарушение совершено повторно, в отношении индивидуального предпринимателя применена административная мера наказания в виде штрафа по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Кроме того, ИП Иванов М., осуществляющий свою деятельность на площадке (розничный магазин «Апельсин»), расположенной в городе Томмот Алданского района, погасил только 23 эВСД из 10 404 поступивших в его адрес.  Этот хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

С начала 2021 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) выявлено во ФГИС «Меркурий» 116 нарушений при оформлении эВСД, из них допустили ошибки 72 уполномоченных лица, 40 нарушений допустили ветеринарные врачи и 4 нарушения допущены аттестованными специалистами. В отношении нарушителей составлен 51 протокол по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, остальным высланы предупреждения.

За повторные нарушения при оформлении эВСД приостановлена регистрация во ФГИС «Меркурий» двух уполномоченных лиц: СХПК «Ханалас-Ас» и ИП Аржаковой сроком на 2 месяца. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.