В Смоленской области пресечена нелегальная поставка 16 тонн шпика с территории Республики Беларусь

1 июня 2021 vet-news Ветеринария 42

В Смоленской области пресечена нелегальная поставка 16 тонн шпика с территории Республики Беларусь

© Центральный аппарат

На минувшей неделе сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Смоленской области вблизи границы был остановлен грузовой автомобиль под управлением гражданина Республики Беларусь, в котором по документам должны были находиться лесоматериалы (лущенные, строганные).

Однако в ходе досмотра выяснилось, что в транспортном средстве также перевозился шпик.

В этой связи в рамках межведомственного взаимодействия автомобиль с грузом был доставлен в ППУ «Красная Горка» и передан специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для осуществления ветеринарного контроля и принятия соответствующего решения.

В результате проведенных мероприятий ветеринарные инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что в автомобиле, в труднодоступном месте под щитом из досок, поверх которых находился слой щепы, было сокрыто около 16 тонн шпика.

При этом, согласно имевшейся маркировке, груз был выработан предприятием Республики Беларусь ООО «Мясоопт» (Могилевская область), в отношении которого введены временные ограничения на поставки продукции в Российскую Федерацию. Кроме того, необходимые в случае легальной перевозки подобного рода грузов товарно-сопроводительные документы, в том числе ветеринарные сертификаты в электронном виде, подтверждающие его происхождение и гарантирующие ветеринарно-санитарную безопасность, отсутствовали.

При этом сама продукция находилась в неудовлетворительном санитарном состоянии, а ее транспортировка осуществлялась с грубым нарушением температурных режимов, в автомобиле, не предназначенном для перевозки пищевой продукции.

В настоящее время груз задержан, проводятся необходимые разбирательства по данному факту.

Управлением Россельхознадзора будут отобраны пробы и направлены на исследование в подведомственную Службе Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию.

После завершения проверочных мероприятий и получения результатов экспертиз указанная партия будет утилизирована в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства, а виновное лицо будет привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.