В Смоленской области выявлен нелегальный оборот мясной продукции на территории ЕАЭС

20 декабря 2019 vet-news Ветеринария 76

В Смоленской области выявлен нелегальный оборот мясной продукции на территории ЕАЭС

© Центральный аппарат

На минувшей неделе сотрудниками Смоленской таможни при въезде с территории Республики Беларусь было приостановлено движение транспортного средства, перевозившего замороженные говяжьи субпродукты.

В рамках межведомственного взаимодействия груз был доставлен в ППУ «Красная Горка» и передан сотрудникам Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения контроля и принятия решения.

Согласно сопроводительным документам, производителем субпродуктов говяжьих является индивидуальный предприниматель Зумагулов Д.Ф. (г.Казань, Республика Татарстан). Отправителем значилось ООО «ТК Регион» (г.Иваново), а получателем – ИП Киселев Е.В (г.Калининград).

Также у перевозчика имелись документы, согласно которым белорусской таможенной службой еще 28.11.2019 был запрещен вывоз данной продукции через территорию Республики Беларусь по их дальнейшему маршруту следования, которые и должны были объяснить в случае возникновения вопросов у компетентных органов, почему субпродукты перевозились обратно отправителю.

Однако в ходе ветеринарного контроля инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что, согласно данным ФГИС «Меркурий», имевшееся электронное ветеринарное свидетельство №3409319314 от 24.11.2019, выданное должностным лицом БГУ Ивановской области «Ивановская городская СББЖ», было «погашено» 9 декабря 2019 года пользователем Киселевым Е.В., что должно подтверждать факт поступления груза в конечный пункт назначения и осуществление его приемки и постановки на учет.

Кроме того, в нарушение действующих требований документ был оформлен на весь ассортимент груза, что не позволило идентифицировать и соотнести заявленную в ветеринарном свидетельстве продукцию с перевозимой фактически.

Помимо этого, сомнения в подлинности вызвали печать и подпись государственного инспектора территориального Управления Россельхознадзора, которыми было заверено ветеринарное свидетельство при отгрузке товара из Ивановской области в Калининградскую область.

В ходе досмотра было установлено, что продукция перевозилась в картонных коробах россыпью, на транспортной упаковке отсутствовали маркировочные этикетки, имелись следы частичного и полного удаления маркировки, а на паллетных листах отсутствовала информация о клеймах.

Все перечисленные обстоятельства вызывают обоснованную уверенность о наличии нелегальной схемы поставки на внутренний рынок Российской Федерации животноводческой продукции неизвестного происхождения под видом возвратов российским отправителям продукции отечественного производства.

В настоящее время транспортное средство задержано и находится на ответственном хранении на штрафстоянке на 454 км автодороги М 1 «Москва-Минск» в ППУ «Красная Горка». Проводится административное расследование.

Направлены запросы в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям и Службу ветеринарии Ивановской области.

По предварительной информации штамп, которым было заверено ветеринарное свидетельство, является недействительным.

По результатам проверочных мероприятий будет принято соответствующее решение об утилизации груза. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.