В Смоленской области за нарушение требований ветеринарного законодательства судом приостановлена деятельность мясоперерабатывающего предприятия

2 декабря 2020 vet-news Ветеринария 51

В Смоленской области за нарушение требований ветеринарного законодательства судом приостановлена деятельность мясоперерабатывающего предприятия

© Центральный аппарат

В ноябре Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям была проведена проверка деятельности ООО «Смоленский провиант».

В результате нее ведомством выявлены многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Так, инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что на предприятии ненадлежащим образом осуществляется контроль за сбором, хранением и перевозкой биологических отходов. В частности, проверяющим был предоставлен договор на вывоз и обеззараживание биологических отходов, заключенный со сторонней организацией. Однако в ходе анализа государственной информационной системы «Меркурий» выяснилось, что электронные ветеринарные сопроводительные документы от ООО «Смоленский провиант» на утилизацию не оформлялись. Кроме того, установлено, что хранение биологических отходов осуществлялось в холодильной камере, однако документы, подтверждающие утилизацию биологических отходов в соответствии с установленными требованиями, проверке не были предоставлены.

Помимо этого, на предприятии не обеспечена прослеживаемость мясного сырья и производимой продукции на всех стадиях процесса производства. В частности, согласно данным ФГИС «Меркурий», в журнале вырабатываемой продукции ООО «Смоленский провиант» отсутствуют сведения по отходам производства, что не позволяет проследить объем полученных отходов и их дальнейшую утилизацию.

Кроме того, хранение мясного сырья осуществлялось с нарушением требований к его размещению, а также температурным режимам, поскольку на момент проверки фактическая температура в холодильных камерах превышала температуру хранения, указанную на маркировке находящейся там продукции, а часть камер и вовсе не была оборудованы термометрами.

Также было установлено, что на предприятии не обеспечен надлежащий контроль за организацией и проведением лабораторного контроля поступающего сырья и готовой продукции. Так, согласно анализу данных ФГИС «Меркурий», в 2020 году на предприятие для переработки поступило 99 тонн мясного сырья от 9 поставщиков.

Однако документы, подтверждающие проведение лабораторных исследований поступившего мясосырья на микробиологические и гигиенические показатели, остаточное количество ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, проверке не были представлены.

В целом санитарное состояние производственных помещений, в том числе холодильных и морозильных камер, оборудования, используемого в ходе технологического процесса, отмечено как неудовлетворительное. Документы, подтверждающие их мойку и дезинфекцию, также не представлены проверке.

В результате за допущенные нарушения в отношении ООО «Смоленский провиант» был составлен протокол по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ и передан на рассмотрение в Смоленский районный суд, который, изучив все материалы, 27 ноября текущего года принял решение признать организацию виновной и назначил ей наказание в виде административного приостановления деятельности по ввозу и вывозу свиноводческой и птицеводческой продукции на территорию предприятия сроком на 12 суток.

За отведенный судом срок предприятию необходимо устранить нарушения и привести свою деятельность в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.