В Ставропольском крае выдано 53 предписания о прекращении и приостановлении действия деклараций о соответствии на зерно

18 ноября 2021 vet-news Ветеринария 41

В Ставропольском крае выдано 53 предписания о прекращении и приостановлении действия деклараций о соответствии на зерно

© Центральный аппарат

С начала 2021 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в Ставропольском крае выдано 53 предписания о прекращении и приостановлении действия деклараций о соответствии на зерно.  Из них прекращено действие 50 деклараций о соответствии, 6 из которых были оформлены на серийный выпуск зерна, а также приостановлено действие 3 деклараций о соответствии. В связи с проведением мероприятий по исправлению нарушений единых правил оформления деклараций о соответствии возобновлено действие 3 деклараций.

Основные причины прекращения деклараций о соответствии связаны с отсутствием в протоколах испытаний сведений о проведении исследований на предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов, о результатах исследований на допустимый уровень зараженности вредителями, загрязненность и ГМО. Помимо этого, были выявлены декларации о соответствии, исследования которых проводились в испытательных лабораториях-фантомах.

Так, например, в октябре 2021 года управлением Россельхознадзора выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии на партию зерна сельхозпредприятия из Красногвардейского округа Ставропольского края из-за несоответствия требованиям безопасности. ООО СП «Заря» подало документы для проведения контроля при отгрузке партии ячменя объемом 2,5 тыс. тонн на пищевые цели по территории Российской Федерации. Управлением Россельхознадзора были отобраны пробы и направлены в Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Исследования показали, что зерно заражено вредителями: рисовым долгоносиком и хрущаком. Помимо этого, присутствовал запах, не свойственный здоровому зерну. Все это говорило о том, что партия зерна не соответствовала требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна», а выданная декларация о соответствии – недостоверна.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения требований технических регламентов, возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст.14.44 КоАП РФ (недостоверное декларирование соответствия продукции). 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.