В Свердловской области предпринимателям сообщили о требованиях при экспортно-импортных операциях

30 марта 2022 vet-news Ветеринария 46

В Свердловской области предпринимателям сообщили о требованиях при экспортно-импортных операциях

© Центральный аппарат

29 марта начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Свердловской области Алексей Чирков обсудил с представителями малого и среднего бизнеса актуальные проблемы при экспортно-импортных операциях.

Мероприятие, которое организовал Центр поддержки экспорта Свердловской области, было посвящено главным вопросам декларирования товаров при экспорте. Семинар объединил в себе теоретическую часть и разбор ошибок на примере реальных предприятий.

Алексей Чирков рассказал слушателям об основных нарушениях, допускаемых экспортерами пищевой продукции, о том, как осуществляется контроль за аттестованными экспортерами, как подаются заявки в системе «Цербер», что собой представляет сертификат здоровья на животноводческую продукцию. Коме того, спикер подробно проинструктировал аудиторию, как проходят ВЭД-процедуры на примере импортируемых в Китай товаров.

В настоящее время в реестре ЕАЭС зарегистрировано 156 свердловских предприятий, в реестре экспортеров - 53 предприятия. В 2021 года Управлением Россельхознадзора по Свердловской области совместно с региональным Департаментом ветеринарии проведено 123 обследований предприятий на включение в Реестры экспортеров животноводческой продукции в страны ЕАЭС, в третьи страны. Однако лишь 34 % обследованных предприятий выдано решение о соответствии международным требованиям.

Основным нарушением, по мнению Алексея Чиркова, является тот факт, что на предприятиях не работает система менеджмента качества. «Внедрение принципов ХАССП происходит только на бумаге», - заявил он.

Контроль за аттестованными экспортерами происходит следующим образом. Во-первых, на предприятиях, включенных в реестры экспортеров, в соответствии с планами государственного пищевого мониторинга ведется контроль за качеством и безопасностью продукции, отправляемой на экспорт. Во-вторых, на предприятиях, где продукция не соответствует по показателям качества и безопасности, проводится усиленный лабораторный контроль. В-третьих, на предприятиях, включенных в реестр экспортеров, проводится регулярный контроль прослеживаемости в ФГИС «Меркурий». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.