В Свердловской области принято решение поставщиков школьного питания проверять через систему «Меркурий»

3 марта 2022 vet-news Ветеринария 42

В Свердловской области принято решение поставщиков школьного питания проверять через систему «Меркурий»

© Центральный аппарат

2 марта 2022 года в Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания на тему «Вопросы обеспечения бесплатным горячим питанием льготных категорий граждан в образовательных учреждениях Свердловской области. Качество школьного питания». В мероприятии с докладом о нарушениях, выявляемых в системе «Меркурий» при перемещении продуктов животного происхождения, выступила начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева.

В Общественной палате был обсужден широкий круг вопросов, в первую очередь, связанный с качеством и безопасностью пищевой продукции. В рамках мониторинга качества школьного питания в Свердловской области выявлены проблемы, носящие системный характер, - это снижение качества услуги по организации питания в условиях приоритета ценового критерия при определении победителя конкурса (аукциона), недостаточная компетентность специалистов, осуществляющих государственные и муниципальные закупки для нужд школьного питания.

По мнению участников общественных слушаний, существенным фактором снижения качества детского питания является отсутствие единых требований к продукции, закупаемой организациями, осуществляющими питание в школах и детских садах. Разрозненность требований государственной стандартизации и технических условий к различным продуктам и полуфабрикатам позволяет недобросовестным поставщикам и предприятиям общественного питания резко снижать качество поступающих на детский стол блюд. Представляется необходимым в качестве поставщиков продуктов питания в организации бюджетной сферы, в первую очередь, рассматривать местных товаропроизводителей, особенно производителей сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, участники общественных слушаний указали на необходимость исключения возможности поставки в образовательные учреждения некачественных продуктов питания. Так, в рамках государственного мониторинга Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в 2021 году из 556 отобранных проб пищевой продукции, по результатам исследований в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», 14 % оказалось не соответствующими требованиям по показателям качества и безопасности. В частности, из отобранных 47 проб масла сливочного лишь две трети соответствовали стандартам, а четверть проб масла, взятых для определения жирно-кислотного состава и стеринов растительных жиров, оказалась фальсификатом. Кроме того, 8 партий пищевой продукции животного происхождения не соответствовали по содержанию остаточного количества антибиотиков.

По результатам мониторинга в 2022 году, в двух социальных учреждениях ведомством отобрано для исследований 11 проб поднадзорной продукции, так 5 проб не соответствовали требованиям технических регламентов и ГОСТов.

По итогам общественных слушаний, было решено рассмотреть возможность с целью недопущения поставок фальсифицированной животноводческой продукции в социальные учреждения области Управлению Россельхознадзора по Свердловской области ежеквартально направлять информацию о выявленных недобросовестных производителях масла и молочной продукции в профильные министерства (здравоохранения, образования и молодежной политики, социальной политики). Помимо этого, ведомствам, курирующим заключение контрактов и договоров на поставку продуктов питания в социальные учреждения, также осуществлять проверку производителей и поставщиков пищевой продукции через систему «Меркурий». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.