В Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ освоены и внедрены в работу новые методы исследования мёда

19 апреля 2021 vet-news Ветеринария 36

В Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ освоены и внедрены в работу новые методы исследования мёда

© Центральный аппарат

Сотрудниками Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) освоены и внедрены в практическую деятельность новые методы исследования мёда, компетентность и достоверность которых успешно подтверждены в ходе прошедшей процедуры расширения области аккредитации.

Так, с помощью кондуктометрического метода определения электропроводности мёда стало возможным оценить ботаническое (флористическое) происхождение продукта, а также выявить его возможную фальсификацию сахарным сиропом, к которой могут прибегать производители для удешевления производства.

Еще один метод, позволяющий определить качество мёда, который уже активно применяется в работе Тульской испытательной лаборатории - фотометрический метод определения пролина. Данная аминокислота является показателем зрелости мёда, а потому ее содержание строго регламентируется действующей нормативной документацией.

Также сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ внедрили в лабораторную практику спектрофотометрический (подтверждающий) метод исследования для определения наличия в мёде гидроксиметилфурфураля (ГМФ).

Отметим, ГМФ - это продукт химической реакции гидролиза сахаров меда в кислой среде. Его определяют с целью выявления фальсификации, нарушений температурного режима и времени выдержки при переработке, фасовке и хранении меда. В Российский Федерации ГМФ является одним из показателей безопасности мёда наряду с антибиотиками, тяжелыми металлами и пестицидами. Существуют данные, что ГМФ обладает канцерогенными, токсическими свойствами и влияет на центральную нервную систему.

Теперь в области аккредитации Тульской испытательной лаборатории появились методики контроля безопасности меда, позволяющие определять широкий спектр пестицидов в нем.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.