В Тверской области выявлен фантомное учреждение по содержанию животных

29 апреля 2021 vet-news Ветеринария 59

В Тверской области выявлен фантомное учреждение по содержанию животных

© Центральный аппарат

В адрес Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям области в марте 2021 года поступило заявление от ИП Медичи М. А. о регистрации в ФГИС ВетИС и предоставлении доступа к ФГИС «Меркурий» сотрудникам индивидуального предпринимателя с указанием ОКВЭД 91.04 – «Деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков».

При мониторинге ФГИС «Цербер» ведомство выяснило, что по указанному адресу уже числится зоопарк ИП Медичи Т. С. и что в данный зоопарк планируется привоз львенка.

При взаимодействии с государственной ветеринарной службой Тверской области в рамках подтверждения площадки был проведен осмотр территории, заявленной как зоопарк (соучредители ИП Медичи М.А. и Медичи Т.С.), и установлен факт содержания двух взрослых львов и львенка 13.03.2021 г.р., ввезенного из зоопарка «Сказка» Республики Дагестан.

«Зоопарк» расположен  в частном деревянном жилом доме, в одной части которого содержатся взрослые львы (самец и самка), в другой части дома проживают владельцы животных. Животные содержатся в одном из комнат частного дома, принудительная вентиляция помещения не предусмотрена. На окнах решетки, снаружи окна заколочены, освещение в помещении, где содержатся животные только искусственное. Договор на ветеринарное обслуживание отсутствует. Также отсутствует план противоэпизоотических мероприятий на 2021 год, не ведутся журналы наблюдения за животными и уборки помещений. Территория домовладения не огорожена, вольеры для животных отсутствуют, выгул животных не осуществляется.

Все вышеперечисленные нарушения, выявленные при обследовании, противоречат требованиям законодательства, предъявляемым к содержанию животных зоопарками (зоосадами), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937. А согласно Постановлению Правительства РФ от 22.06.2019 № 795 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию», львы (Panthera leo) к содержанию в жилом доме запрещены, также содержание этих животных не входит в «Перечень случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27.06.2019 № 819.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.11.2019 № 1560 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными», государственный надзор в части соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, в том числе принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию таких животных в культурно-зрелищных целях), осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами.

Управлением по факту выявленных нарушений было направлено письмо в Верхне-Волжское Межрегиональное Управление Росприроднадзора для принятия мер в рамках компетенции. Площадки ИП Медичи М. А. исключены из реестра «Цербер», им присвоен статус «фантомных». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.