В Тюменской области понижен уровень биологической защиты крупного свиноводческого предприятия

6 мая 2021 vet-news Ветеринария 62

В Тюменской области понижен уровень биологической защиты крупного свиноводческого предприятия

© Центральный аппарат

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка свиноводческого предприятия ООО «Согласие», относившегося на момент проверки к IV компартменту.

В результате мероприятия были выявлены многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства, в том числе Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства:

- в нарушение требований п. 13.4 (ж), п. 13.3 (з) Правил вход в производственные помещения, зону (корпус № 13 площадка «Воспроизводство») не оборудован ветеринарно-санитарным пропускником с полной душевой обработкой, сменой одежды и обуви;

- в нарушение п. 13.3 (о) Правил за группами свиней: «хряки-производители» и «ремонтные свинки» (площадка «Племенная ферма»), не закреплены ветеринарные специалисты;

- в нарушение п. 15.4 (в) Правил установлены технологические связи с хозяйствами III компартмента;

- в нарушение пунктов 14.4 (ж), 15.4 (з), 16.4 (в) Правил убойный пункт и мясокомбинат ООО «Согласие» не работают под контролем государственного ветеринарного инспектора;

- в нарушение требований п. 13.3 (м) Правил не предоставлены документы, подтверждающие отсутствие случаев возникновения ящура среди поголовья свиней в течение последних 12 месяцев.

Также, согласно протоколу испытаний, проведенных подведомственным Службе ФГБУ «Центральная научная-методическая ветеринарная лаборатория», в продукции ООО «Согласие» установлено наличие бактерии рода Salmonella. Документы, подтверждающие отсутствие случаев сальмонеллеза среди поголовья свиней, не предоставлены, что не соответствует требованиям п. 13.4 (к) Правил.

По фактам выявленных нарушений согласно п. 18 указанных Правил зоосанитарный статус ООО «Согласие» понижен до II уровня. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.