В Ульяновской области Россельхознадзором выявлена пищевая продукция, поставляемая в социальные учреждения с нарушением законодательства

25 ноября 2021 vet-news Ветеринария 15

В Ульяновской области Россельхознадзором выявлена пищевая продукция, поставляемая в социальные учреждения с нарушением законодательства

© Центральный аппарат

В ходе ежедневного анализа ветеринарных сопроводительных документов, оформляемых во ФГИС «Меркурий», мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области выявила поставки в бюджетные учреждения Ульяновской области продукции животного происхождения производителей, у которых ранее неоднократно подтверждалась фальсификация молочных товаров.

С целью проверки установленных фактов в рамках реализации плана пищевого мониторинга с начала 2021 года в 39 социально-значимых учреждениях Ульяновской области была отобрана 131 проба пищевой продукции и направлена в подведомственные Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП», ФГБУ ЦНМВЛ (г. Самара) для проведения исследований на показатели качества и безопасности.

По результатам лабораторных испытаний в 8 случаях установлена фальсификация молочной продукции растительными жирами, в 1 случае – несоответствие по показателям качества и безопасности.

За нарушения требований технических регламентов выдано 6 предписаний о приостановлении действия деклараций о соответствии производителям фальсифицированной молочной продукции – ООО ПК «Айсберг-Плюс», ООО «Молснаб», ООО «Тереньгульский маслодельный завод», ООО «Старомайнский молочный завод», ООО «Молоковъ». В настоящее время действие 6 деклараций о соответствии прекращено.

По фактам нарушения технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС, к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ привлечены 3 юридических и 2 должностных лица в виде наложения штрафов на общую сумму 491 тыс. рублей.

К примеру, в ООО «Торгсервис», осуществляющем поставку молочных продуктов в социальные учреждения Инзенского района Ульяновской области, были отобраны пробы творога и сметаны производства ООО «Молоковъ» (Ульяновская область). По результатам лабораторных исследований, проведенных испытательным центром Самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ, в данных образцах выявлено наличие растительных жиров ?-ситестерина, кампестерина.

По факту нарушения требований технических регламентов в отношении предприятия-производителя ООО «Молоковъ» в ноябре текущего года были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

По результатам анализа ФГИС «Меркурий» в адреса руководителей социальных учреждений по факту поставки некачественной молочной продукции были направлены письма с указанием о необходимости изъятия ее из оборота. Кроме того, материалы направлены в соответствующие территориальные управления Россельхознадзора для принятия административных мер, заинтересованные министерства и ведомства проинформированы с целью прекращения государственных контрактов с недобросовестными поставщиками и производителями.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.