В Ульяновской области с начала года выявлены 1278 пользователей, допустивших нарушения при оформлении эВСД
6 июля 2021
vet-news
Ветеринария
104

© Центральный аппарат
Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области ежедневно проводит анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий». Так, за 6 месяцев текущего года выявлено 1278 пользователей, допустивших нарушения правил оформления эВСД.
В связи с этим, а также за несвоевременное гашение эВСД Управлением Россельхознадзора заблокировано в системе 85 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, аннулирована регистрация 14 пользователей, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ 17 уполномоченных лиц организаций, 2 юридических лица и 1 ветеринарный врач.
Одними из самых распространенных нарушений являются:
- несвоевременное гашение эВСД;
- сертификация продукции с истекшим сроком годности и принятие (гашение) продукции, поступившей с нарушением правил сертификации.
К примеру, индивидуальный предприниматель Инчин С.Н. (Кузоватовский район Ульяновской области) 7 июня оформил электронный ветеринарный сопроводительный документ на колбасу полукопченую домашнюю, срок годности которой истёк 6 июня. Продукция направлялась в мясной магазин «Радуга вкуса» (Кузоватовский район Ульяновской области).
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте не могут находиться пищевые продукты, срок годности которых истек.
В отношении индивидуального предпринимателя Инчина С.М. возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
В феврале 2021 года на 2734 площадках хозяйствующих субъектов не осуществлялось своевременное гашение свыше 1,5 млн эВСД. На сегодняшний день, благодаря работе мониторинговой группы Управления Россельхознадзора, из них погашено свыше 1 млн эВСД.
За несвоевременное гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары Управлением приняты следующие меры в отношении уполномоченных лиц организаций: направлено 1058 писем - предупреждений, приостановлена регистрация 70 уполномоченных лиц, возбуждено 3 административных дела по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
Также за первую половину 2021 года специалистами мониторинговой группы Управления Россельхознадзора исключен из реестра ФГИС «Цербер» 231 хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность на 458 площадках и 250 поднадзорных объектах по причине прекращения своей деятельности, согласно выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
За 6 месяцев 2021 года Управлением выявлены 4 фантомные площадки, из них: 3 – в мясной отрасли, 1 – предприятие торговли. На данных площадках, согласно ФГИС «Меркурий», оформлялись производственные и транспортные эВСД, а фактически деятельность на них не осуществлялась. Все фантомные площадки исключены из реестра ФГИС «Цербер».
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.