В Ульяновской области с начала года выявлены 1278 пользователей, допустивших нарушения при оформлении эВСД

6 июля 2021 vet-news Ветеринария 94

В Ульяновской области с начала года выявлены 1278 пользователей, допустивших нарушения при оформлении эВСД

© Центральный аппарат

Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области ежедневно проводит анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий». Так, за 6 месяцев текущего года выявлено 1278 пользователей, допустивших нарушения правил оформления эВСД.

В связи с этим, а также за несвоевременное гашение эВСД Управлением Россельхознадзора заблокировано в системе 85 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, аннулирована регистрация 14 пользователей, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ 17 уполномоченных лиц организаций, 2 юридических лица и 1 ветеринарный врач.

Одними из самых распространенных нарушений являются:

- несвоевременное гашение эВСД;

- сертификация продукции с истекшим сроком годности и принятие (гашение) продукции, поступившей с нарушением правил сертификации.

К примеру, индивидуальный предприниматель Инчин С.Н. (Кузоватовский район Ульяновской области) 7 июня оформил электронный ветеринарный сопроводительный документ на колбасу полукопченую домашнюю, срок годности которой истёк 6 июня. Продукция направлялась в мясной магазин «Радуга вкуса» (Кузоватовский район Ульяновской области).

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте не могут находиться пищевые продукты, срок годности которых истек.

В отношении индивидуального предпринимателя Инчина С.М. возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

В феврале 2021 года на 2734 площадках хозяйствующих субъектов не осуществлялось своевременное гашение свыше 1,5 млн эВСД. На сегодняшний день, благодаря работе  мониторинговой группы Управления Россельхознадзора, из них погашено свыше 1 млн эВСД.

За несвоевременное гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары Управлением приняты следующие меры в отношении уполномоченных лиц организаций: направлено 1058 писем - предупреждений, приостановлена регистрация 70 уполномоченных лиц, возбуждено 3 административных дела по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Также за первую половину 2021 года специалистами мониторинговой группы Управления Россельхознадзора исключен из реестра ФГИС «Цербер» 231 хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность на 458 площадках и 250 поднадзорных объектах по причине прекращения своей деятельности, согласно выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

За 6 месяцев 2021 года Управлением выявлены 4  фантомные площадки, из них: 3 – в мясной отрасли, 1 – предприятие торговли. На данных площадках, согласно ФГИС «Меркурий»,  оформлялись производственные и транспортные эВСД, а фактически деятельность на них не осуществлялась. Все фантомные площадки исключены из реестра ФГИС «Цербер». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.