В Ульяновской области с начала июля выявлено более 100 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов

13 августа 2020 vet-news Ветеринария 43

В Ульяновской области с начала июля выявлено более 100 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с 1 июля по 10 августа 2020 года на территории Ульяновской области выявлено 103 нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий». При этом 81 нарушение допущено уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, 22 нарушения - уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Установлено, что основными видами нарушений являются:

- сертификация продукции с истекшим сроком годности;

- оформление производственных сертификатов без указания информации о сырье;

- подмена одного вида продукции другим;

- несвоевременное гашение эВСД (перемещение продукции между хозсубъектами за нелогичный период времени);

- гашение эВСД при получении продукции, поступившей с нарушением правил сертификации.

Так, 27 июля уполномоченным лицом ООО «Симрыба» оформлен производственный сертификат на форель (филе) холодного копчения, которая якобы была изготовлена из кижуча. Тем же уполномоченным лицом 28 июля оформлен производственный сертификат на омуля холодного копчения, произведенного якобы из молочной рыбы свежемороженой. В обоих случаях при оформлении эВСД осуществлена подмена одного вида рыбы другим, что указывает на фальсификацию продукции.

3 августа уполномоченным лицом индивидуального предпринимателя Алиева А.И. оформлен эВСД на сливочное масло, предназначенное для дальнейшей реализации, срок годности которого истек 26 июля.

Уполномоченным лицам, допустившим нарушения, направлены предупреждения через информационную систему «ВетИС.Паспорт».

Ветеринарным врачом ОГБУ «Цильнинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» 23 июля оформлены эВСД на говядину охлажденную в полутушах и четвертинах, субпродукты говяжьи охлажденные, шкуры крупного рогатого скота без указания в документах информации о сырье, что нарушает прослеживаемость продукции. В орган госветслужбы субъекта направлено предупреждение.

В адреса предприятий-производителей и получателей продукции направлены уведомления о выявленных нарушениях.

С начала 2020 года за допущенные нарушения при работе во ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области приостановлена регистрация 68 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов Ульяновской области, аннулирован доступ в систему «Меркурий»  6 пользователей. В отношении нарушителей составлено 13 протоколов, вынесено 13 постановлений по ч.1 ст 10.6 КоАП РФ.

Деятельность хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения при оформлении эВСД, находится на контроле Управления Россельхознадзора. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.