В Забайкальском крае сельхозкооператив привлечен к ответственности за нарушение требований технических регламентов

26 марта 2021 vet-news Ветеринария 92

В Забайкальском крае сельхозкооператив привлечен к ответственности за нарушение требований технических регламентов

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю в соответствии с Планом государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации, в рамках исполнения государственного задания, в мае 2020 года произведен отбор проб молочной продукции на показатели безопасности для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

Пробы сливок питьевых пастеризованных взяты в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Искра», осуществляющим производство молочной продукции в Красночикойском районе Забайкальского края.

При проведении исследований выявлено превышение КМАФАнМ, что создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Прокуратурой Забайкальского края согласована внеплановая выездная проверка в отношении СПК «Искра», т.к. выпускаемая продукция не отвечает необходимым требованиям по показателям безопасности. Однако директор СПК «Искра» воспрепятствовал законной деятельности должностных лиц.

В отношении юридического лица возбуждено административное дело по ч.1 ст.19.4.1 КоАП РФ. Материалы о воспрепятствовании законной деятельности ведомства переданы в мировой суд, по итогам рассмотрения которых СПК «Искра» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

В сентябре 2020 года в ходе проведения согласованной с прокуратурой Забайкальского края внеплановой проверки в отношении СПК «Искра» установлены нарушения технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

В ходе проверки установлено:

- не обеспечен контроль за выполнением требований по безопасности пищевой продукции в процессе производства (изготовления);

- не предоставлены графики и режим проведения санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции производственных помещений, оборудования, инвентаря;

- отсутствуют журналы регистрации о контролируемых этапах технологических операций и результатах контроля пищевой продукции;

- отсутствует контроль пастеризации.

- отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сырья, эпизоотическое состояние места выхода сырья и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар.

- отсутствуют производственные ветеринарные сертификаты на произведенную продукцию в нарушение прослеживаемости.

Управлением Россельхознадзора выдано предписание на приостановление действия декларации о соответствии на сливки питьевые, пастеризованные.

За выявленные нарушения СПК «Искра» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан). 

В декабре 2020 года, не согласившись с результатами проверки, СПК «Искра» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением о неправомочных действиях Управления.

В марте 2021 года Арбитражный суд оставил постановление Управления Россельхознадзора без изменения, а жалобу СПК «Искра» без удовлетворения. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.