В крестьянско-фермерском хозяйстве Воронежской области Россельхознадзором выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства при производстве молочной продукции

28 октября 2019 vet-news Ветеринария 77

В крестьянско-фермерском хозяйстве Воронежской области Россельхознадзором выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства при производстве молочной продукции

© Центральный аппарат

В сентябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ и технических регламентов ЕАЭС в отношении ИП главы КФХ Казанцева А.В.

В хозяйстве, расположенном в Новоусманском районе Воронежской области, осуществляется деятельность по производству, переработке, хранению и реализации молока и молочных продуктов, а также убою животных.

В ходе проверки установлено, что за период с 22 августа по 23 сентября для убоя поступило 28 голов живых свиней. Однако заключения ветеринарного специалиста об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов, а также акты их утилизации представлены не были. При анализе ФГИС «Меркурий» выяснилось, что ветеринарно-сопроводительные документы на ветсанутилзавод не оформлялись.

Данные нарушения могут стать причиной загрязнения окружающей среды отходами производства, а также повлиять на выпуск в обращение потенциально небезопасной продукции.

По данному факту государственным инспектором составлен административный протокол по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

А также на производстве выявлены нарушения технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Так, в хозяйство поступило 1744 кг молока без ветеринарно-сопроводительных документов оформленных в ФГИС «Меркурий», обеспечивающих прослеживаемость молочной продукции и подтверждающих ее безопасность.

Совместно с пищевой продукцией на хранении находилась молочная сыворотка (9 мешков по 25 кг) с истекшим сроком годности. Закваска для приготовления продуктов переработки молока хранилась во вскрытых упаковках.

При анализе товарно-транспортных накладных установлено, что в них неверно указаны наименования продукции, отсутствуют данные о местонахождении изготовителя сырого молока, не указан номер партии продукции и дата отгрузки.

Кроме того, установлены факты недостоверного декларирования выпускаемой молочной продукции. Молоко питьевое цельное пастеризованное, варенец, кефир обезжиренный, сыр «Ферма на холме», сыр мягкий «Адыгейский», сыр рассольный «Брынза» не исследовались на токсичные элементы, потенциально опасные вещества, микотоксины, антибиотики и др. показатели.

Ответственным за данные нарушения является должностное лицо крестьянско-фермерского хозяйства – начальник производства - на которое государственным инспектором составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ и ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.

ИП главе КФХ Казанцеву А.В. выдано предписание о приостановлении действия шести деклараций о соответствии на данную молочную продукцию. Информация об этом направлена в Федеральную службу по аккредитации.

В октябре 2019 года постановлениями Управления Россельхознадзора индивидуальный предприниматель Казанцев А.В. и должностное лицо крестьянско-фермерского хозяйства привлечены к административной ответственности в виде взыскания штрафов.

Также административный материал направлен в суд на приостановку деятельности крестьянско-фермерского хозяйства Казанцева А.В. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.