В мае мониторинг системы «Меркурий» позволил Россельхознадзору обнаружить 280 фантомных площадок

3 июня 2021 vet-news Ветеринария 23

В мае мониторинг системы «Меркурий» позволил Россельхознадзору обнаружить 280 фантомных площадок

© Центральный аппарат

По состоянию на 3 июня с начала 2021 года Россельхознадзором в рамках анализа данных системы «Меркурий» выявлено 1 513 предприятий-фантомов. При этом из них 342 несуществующие производственные организации и 1 171 компанию, осуществляющую торговлю и хранение продукции. Больше всего несуществующих площадок обнаружило Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям – 246. Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия зафиксировало 107 предприятий-фантомов, Управление Россельхознадзора по Омской области – 87.

В мае 2021 года территориальными управлениями Россельхознадзора по всей России выявлено 280 несуществующих предприятий.

Территориальные управления Россельхознадзора ежедневно осуществляют мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения в системе «Меркурий». В ходе такого анализа им удается фиксировать нарушения требований ветеринарного законодательства, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и государственными ветеринарными врачами при выпуске в оборот подконтрольных товаров. Нередко инспекторы Службы в рамках мониторинга обнаруживают факты выдачи эВСД на просроченные продукты или на товары с будущей, авансовой датой выработки. Кроме того, они выявляют фантомные площадки – хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция. 

Фантомные предприятия используются недобросовестными организациями, предпринимателями для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение, быть неподтвержденного качества и безопасности. В ходе выездных проверок на них сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора устанавливают, что в действительности по указанным в системе адресам производственные мощности и склады отсутствуют. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.