В международном журнале «Sciences of Europe» опубликована научная статья сотрудника ФГБУ ЦНМВЛ по анализу качества пищевых яиц при использовании кормового белка из личинок мух черной львинки

14 января 2022 vet-news Ветеринария 15

В международном журнале «Sciences of Europe» опубликована научная статья сотрудника ФГБУ ЦНМВЛ по анализу качества пищевых яиц при использовании кормового белка из личинок мух черной львинки

Фото © Центральный аппарат

В международном научном журнале «Sciences of Europe» опубликована статья заместителя директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Евгении Романенко. Материал представляет анализ качества пищевых яиц при использовании кормового белка из личинок мух черной львинки и результаты влияния на показатели пищевых яиц.

В научном труде отмечается, что поиск альтернативных и устойчивых белков является вопросом первостепенной важности и в настоящее время насекомым уделяется повышенное внимание как важному источнику устойчивого сырья для кормления животных, в частности рыб, птиц и свиней. Наиболее перспективный вид представлен мухой черной львинки (Hermetia illucens).

Отметим, личинок черной львинки выращивают на субстрате из растительного сырья или пищевых отходов, причем его биоконверсия достигает 77%, что обуславливает низкую стоимость готовой продукции. Достоинством личинок, как компонента кормов, является высокое содержание в них протеина.

В этой связи целью работы было изучение влияния муки из личинок мух черной львинки (Hermetia illucens) на качественные показатели пищевых яиц.

Экспериментальные исследования проводились в условиях одного из крупных предприятий России по производству пищевых яиц на курах промышленного стада.

В опыте участвовали три группы кур-несушек в возрасте 30 недель: контрольная и две опытных.

Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, соответствующий нормативам для данного кросса и возраста кур, первая птица опытной группы - изучаемую добавку в количестве 7,5% в структуре рациона, а птица второй опытной группы – аналогичную добавку в количестве 10%. В качестве испытуемой добавки в структуре рациона использовали муку из личинок мух черной львинки.

Анализ проводился на базе научно-исследовательских работ международной биотехнологической компании по производству обезжиренной муки из насекомых, личинок мух черной львинки (Hermetia illucens).

В ходе исследование было выявлено, что кормовой белок из личинок мух черной львинки оказывает положительное влияние на качественные показатели пищевых яиц.

Так, результаты проведённой работы позволили доказать, что кормовые добавки оказывают положительное влияние на увеличение массы яиц и составных частей, улучшение качественных показателей белка (индекс белка, единицы ХАУ), оптимизацию липидного состава желтка яиц опытных групп.

Для справки:

«Sciences of Europe» – мультидисциплинарный научный журнал, способствующий развитию мощной интеллектуальной базы для разносторонних исследований в сфере науки.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.