В октябре и ноябре почти половина партий рыбопродукции досмотрены инспекторами Управления Россельхознадзора в упрощенном режиме

2 декабря 2021 vet-news Ветеринария 37

В октябре и ноябре почти половина партий рыбопродукции досмотрены инспекторами Управления Россельхознадзора в упрощенном режиме

© Центральный аппарат

В октябре и ноябре 2021 года в портах и на железнодорожных станциях должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области досмотрено 484 087 т рыбопродукции, предназначенной на экспорт и при внутрироссийских перевозках. Почти половина от общего объема партий досмотрены инспекторами Управления Россельхознадзора по ходатайствам хозяйствующих субъектов в упрощенном режиме.

За данный период 255 965 т рыбопродукции, поступившей из исключительной экономической зоны и континентального шельфа, досмотрены инспекторами Управления Россельхознадзора в портах.

В октябре и ноябре традиционно оформляется наибольшее количество партий рыбы, добытой в ходе лососевой путины. Управлением Россельхознадзора были предприняты меры по сокращению для рыбаков времени прохождения необходимых процедур.

Для ускорения оформления грузов в этот период инспекторы Россельхознадзора проводили досмотр видимой части партии на борту судна. Такой первичный контроль, без ожидания выгрузки всей партии, прошло 219 112 т рыбопродукции.

В территориальное Управление Россельхознадзора поступает все больше заявок на оформление партий рыбопродукции по логистической цепочке «борт-вагон-контейнер»: с полным и одномоментным проведением ветеринарного досмотра с документарным и температурным контролем в порту и его оформление по упрощенному досмотру на железнодорожной станции. Такой досмотр в октябре и ноябре проведен в отношении рыбопродукции общим весом 1 666 т. При этом даже в случае изменения в ветеринарных сопроводительных документах грузоотправителя продукции на железнодорожной станции инспекторы Россельхознадзора проводят только документарный контроль: проверяют соблюдение температурного режима по датчику (без повторного вскрытия контейнера) и наличие пломбы на контейнере с продукцией.

По заявкам предприятий рыбной отрасли в этом году досмотры проводились также на «сторонних» холодильниках, где было оформлено 7 344 т рыбопродукции. В этом случае рыбопродукцию разрешено было вывозить из порта частями, не дожидаясь выгрузки всей трюмной партии, после чего груз оформлялся инспекторами Россельхознадзора. Это также позволило исключить ожидание выгрузки всей партии.

Кроме того, сократить время прохождения всех процедур рыбакам позволяет оформление уловов во ФГИС «Меркурий». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.