В пробах консервов ульяновского производителя выявлен не заявленный в маркировке ДНК-компонент

29 ноября 2019 vet-news Ветеринария 85

В пробах консервов ульяновского производителя выявлен не заявленный в маркировке ДНК-компонент

© Центральный аппарат

В марте 2019 года по системе раннего оповещения «Сирано» в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области поступила информация о несоответствии мясных и мясорастительных консервов требованиям технических регламентов ЕАЭС. В информации содержалось сообщение о выявлении незаявленного ДНК-компонента в пробе консервов мясных «Говядина тушеная первый сорт», отобранных сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Хакасия и Кемеровской области в войсковой части на территории Кемеровской области, и в пробе консервов мясорастительных стерилизованных «Мясо с зеленым горошком и морковью», отобранных сотрудниками Управления Россельхознадзора по Свердловской области на территории войсковой части области. Консервы были изготовлены производителем Ульяновской области - ООО «Барышский мясокомбинат». 

Пробы консервов отбирались сотрудниками территориальных управлений Россельхознадзора в рамках исполнения государственного задания и исследовались в подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская межрегиональная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Кемеровская межрегиональная ветеринарная лаборатория». 

По результатам исследований в обоих образцах было установлено наличие ДНК лошади. Однако в составе, указанном на маркировке продукции, мясо лошади отсутствует. Таким образом, консервы мясные и консервы мясорастительные стерилизованные не соответствуют требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». В результате этого Управлением Россельхознадзора отозвана декларация о соответствии мясной продукции. 

За допущенные нарушения технических регламентов в отношении ООО «Барышский мясокомбинат» государственным инспектором Управления Россельхознадзора были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административных дел в отношении юридического и должностного лица ООО «Барышский мясокомбинат» были вынесены четыре постановления  о привлечении к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 220 тыс. рублей.  Не согласившись с постановлениями Управления Россельхознадзора, ООО «Барышский мясокомбинат» и должностное лицо  обжаловали их  в районном и Арбитражном судах Ульяновской области, но суд остался на стороне Управления Россельхознадзора. На сегодняшний день все постановления о привлечении к административной ответственности вступили в законную силу. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.