В продукции ООО «Алтайский молочник», поставляемой в дошкольные учреждения, выявлен фальсификат

16 июня 2021 vet-news Ветеринария 34

В продукции ООО «Алтайский молочник», поставляемой в дошкольные учреждения, выявлен фальсификат

© Центральный аппарат

С целью контроля качества и безопасности продукции, поставляемой в социальные и образовательные учреждения, Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в мае 2021 были отобраны пробы молочной продукции в детских садах города Барнаула Алтайского края.

Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных в Алтайском филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», обнаружена фальсифицированная продукция производства ООО «Алтайский молочник».

Так, в пробах кефира (м.д.ж. 2,5%) и сметаны (м.д.ж. 15%) обнаружено несоответствие установленным нормам по массовой доли жира, жирно-кислотному составу и также наличие растительных жиров (стеринов). Информация об этом не заявлена производителем на маркировке готового продукта.

Анализ деятельности предприятия-производителя с использованием возможностей ФГИС «Меркурий» показал, что для производства готовой молочной продукции использовалось молоко-сырье с авансовыми датами выработки и увеличенным сроком годности. Например, 28 апреля на предприятие поступила партия молока сырого с датами выработки с 29 апреля по 25 мая в количестве 120 тонн, которое привезли на одном транспортном средстве. Важно отметить, что вся партия молока была принята в работу в этот же день.

Молочная продукция была фальсифицирована жирами растительного происхождения и не соответствовала требованиям технических регламентов ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки».

В адрес производителя направлена информация об отзыве всей партии вышеуказанного продукта. В настоящее время проводится работа по отзыву декларации о соответствии на продукцию, не соответствующую требованиям. Производитель обязан провести корректирующие мероприятия по устранению выявленных нарушений. Рассматривается вопрос о согласовании внеплановой проверки предприятия-производителя и привлечении его к административной ответственности по каждому выявленному случаю.

Это не первый случай выявления фальсифицированной молочной продукции производства ООО «Алтайский молочник». В ноябре 2020 года за аналогичное нарушение постановлением Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ООО «Алтайский молочник» привлекалось к административной ответственности. Правомерность и законность постановления подтверждена судами двух инстанций: 25 марта 2021 года Арбитражным судом Алтайского края, а 9 июня 2021 года и Седьмым арбитражным апелляционным судом (город Томск).

В январе-феврале 2021 года была проведена внеплановая выездная проверка производства ООО «Алтайский молочник», в результате которой выявлены многочисленные нарушения, а также обнаружена потенциально некачественная продукция (кефир, "Снежок", сметана, молоко, творог), которая впоследствии была изъята и уничтожена.

Выявлены многократные нарушения ООО «Алтайский молочник» правил оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» (поступление сырья для производства молочной продукции без сопровождения эВСД, подтверждающих безопасность и качество, отсутствие необходимого количества сырья для выработки натуральных молочных продуктов, отсутствие прослеживаемости при производстве молочной продукции и др.). По результатам проверки Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в отношении ООО «Алтайский молочник возбуждено пять административных дел по статье 14.43 КоАП РФ, один материал об административном правонарушении по ст. 10.6 КоАП РФ был передан в суд по подведомственности. В настоящее время 2 постановления обжалуются в арбитражных судах.

Работа по контролю за качеством и безопасностью продукции, поставляемой в социальные и образовательные учреждения, находится на особом контроле Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и будет продолжена на постоянной основе. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.