В рамках лабораторного контроля в Омской области выявлена пищевая продукция, поставляемая в социальные учреждения с нарушением законодательства

27 апреля 2021 vet-news Ветеринария 40

В рамках лабораторного контроля в Омской области выявлена пищевая продукция, поставляемая в социальные учреждения с нарушением законодательства

© Центральный аппарат

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Омской области в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов отобрано 454 пробы пищевых продуктов животного происхождения и кормов. Для проведения исследований на показатели качества и безопасности отобранные пробы направлялись в подведомственные Службе учреждения (ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ ЦНМВЛ» Москва, ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»).

По результатам проведенных испытаний в 31 образце выявлены несоответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС:

- в 6 пробах мяса и мясной продукции выявлены отклонения по микробиологическим показателям (Listeria monocytogenes, КМАФАнМ), обнаружены остатки лекарственных препаратов (окситетрациклин);

- в 8 образцах мяса птицы выявлено наличие лекарственных препаратов (ципрофлоксацин, энрофлоксацин, клопидол), а также установлены отклонения по микробиологическим показателям (Listeria monocytogenes, Salmonella);

- в 15 пробах молочной продукции выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава: были нарушены соотношения метиловых эфиров жирных кислот и установлена фальсификация молочных жиров растительными.

Информация о несоответствии продукции размещается в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано» для принятия мер реагирования. О выявленных фактах несоответствия информируются заинтересованные министерства и ведомства Омской области. 

Помимо привлечения к административной ответственности, в отношении недобросовестных производителей, допустивших выпуск некачественной или фальсифицированной продукции, производится отзыв деклараций о соответствии. В 2021 году прекращено действие 8 деклараций о соответствии.

Отдельно развивается направление лабораторного контроля в учреждениях социальной сферы (школы, детские сады, больницы и т.д.), в которые поступает пищевая продукция, закупленная по конкурсным процедурам. 

В 2021 году отобрана 51 проба  — в 16 случаях выявлена потенциально некачественная и опасная пищевая продукция. Во всех случаях проинформированы заинтересованные министерства и ведомства для прекращения государственных контрактов с недобросовестными поставщиками и производителями, которые также привлекаются к ответственности с отзывом деклараций соответствия. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.