В рамках программы «Руководитель цифровой трансформации для высшего звена» разработана модель использования искусственного интеллекта во ФГИС «Ветис», модуль «Меркурий»

12 декабря 2019 vet-news Ветеринария 77

В рамках программы «Руководитель цифровой трансформации для высшего звена» разработана модель использования искусственного интеллекта во ФГИС «Ветис», модуль «Меркурий»

© Центральный аппарат

10 декабря в рамках  программы «Руководитель цифровой трансформации для высшего звена» (Chief digital transformation officer, CDTO), которую реализует Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, состоялась успешная защита проекта «Цифровая трансформация контрольно-надзорной деятельности в АПК -  Цифровой сельхознадзор».

На защите проектов присутствовали вице-премьер правительства России Максим Акимов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Мария Шклярук. 

На мероприятии было озвучено, что сегодня госслужащим необходимо уметь работать с большими массивами данных, понимать, как нужно описывать процессы в ведомствах и структурировать взаимодействие с контрагентами и партнерами. Программа подготовки CDTO — это возможность для госслужащих подойти к решению задач с новым, «цифровым» взглядом.

Именно такие подходы применила к своему проекту команда «Цифрового сельхознадзора»: заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева, заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, заместитель Руководителя ФАС Алексей Доценко,  статс-секретарь – заместитель Министра  промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов. 

Защищая проект, Светлана Алексеева отметила, что введение электронной ветеринарной сертификации – это важное государственное решение, в соответствии с которым стала возможна отраслевая оцифровка информации. А ФГИС «Ветис», модуль «Меркурий» сегодня – это огромная база данных, по сути оцифрованные движения сырья и продукции от фермы  до прилавка. Это более 1 млн субъектов в системе, 40 Тб данных, возможность отследить факт поставки сырья на завод и производства готовой продукции, логистические цепочки, возможные балансы сырья по регионам. В месяц выпускается более 240 млн электронных ветеринарных сертификатов. Светлана Алексеева подчеркнула, что на таких данных необходимо и пора задействовать искусственный интеллект. 

В рамках проекта разработан прототип нейронной сети с получением релевантной модели с точностью работы системы 78 gini. 3-х месячный массив данных система обработала за 2 часа, при этом искусственный интеллект не только подтвердил ранее выявленные аномальные  схемы, но и выявил дополнительно по 15-20 подозрительных сделок к каждой из ранее установленных. В ближайшее время модель будет встроена в информационно-аналитический модуль ФГИС «Ветис».

Стоит отметить, что Россельхознадзор уделяет повышенное внимание обучению и повышению квалификации руководства и сотрудников Службы. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.