В связи со вспышками АЧС на территории Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача региональной ветеринарной службы

5 октября 2018 vet-news Ветеринария 107

В связи со вспышками АЧС на территории Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача региональной ветеринарной службы

© Центральный аппарат

Следственное Управление Следственного комитета  Российской Федерации по Калининградской области возбудило уголовные дела по факту нарушений ветеринарных правил, повлекших за собой распространение африканской чумы свиней (АЧС) в регионе.

В частности, Гурьевским межрайонным следственным отделом регионального управления Следственного комитета РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по п. 1.1 ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) в отношении ветеринарного врача ГБУ ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных».

Следствие ставит в вину указанному ответственному сотруднику ГБУ ветеринарии Калининградской области неосуществление контроля за клиническим состоянием животных, содержащихся в свиноводческом комплексе, а также непринятие соответствующих мер по купированию вспышки АЧС в нем. Последствием халатности и непрофессионализма сотрудника ветслужбы стало  распространение вируса по  территории Калининградской области.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников свиноводческого комплекса, которые  складировали на территории предприятия трупы свиней, зараженных АЧС, в нарушение законодательства Российской Федерации о ветеринарии и санитарно-эпидемиологической охране и в нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Данная халатность также способствовала распространению эпизоотии на территории Калининградской области и причинению тяжких последствий в виде массового падежа животных в регионе.

По всем уголовным делам ведутся следственные действия. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.