В торговой сети Курской области выявлена колбаса с остатками антибактериального препарата, в отношении производителя вынесено постановление о привлечении к ответственности

21 марта 2022 vet-news Ветеринария 22

В торговой сети Курской области выявлена колбаса с остатками антибактериального препарата, в отношении производителя вынесено постановление о привлечении к ответственности

© Центральный аппарат

В марте 2022 года при проведении плановой выездной проверки в отношении ООО «Европа» филиал «Европа-26» (г. Железногорск, Курская область) Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям были отобраны пробы мясной продукции и направлены в подведомственное Службе ФГБУ ЦНМВЛ для проведения лабораторных исследований.

Анализ образца колбасы «Краковской» производства ЗАО «Суджанский мясокомбинат» (Курская область) выявил содержание в продукции антибактериального средства - триметоприм, что является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также решения Евразийской экономической комиссии «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в не переработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения».

Управление Россельхознадзора провело анализ информационной системе «Меркурий» на предмет нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на продукцию ЗАО «Суджанский мясокомбинат». В рамках мониторинга были установлены факты оформления ведущим ветеринарным врачом ОБУ «СББЖ Суджанского района» производственных ВСД в электронной форме на колбасу «Краковская» без указания сырья и учета сведений, подтверждающих безопасность данной продукции (сведений об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки подконтрольных товаров; результатов ветеринарно-санитарной экспертизы данной продукции или сырья, из которого она изготовлена, если ее проведение в отношении указанного подконтрольного товара или сырья для его производства требуется законодательством Российской Федерации). Таким образом установить, кто является производителем сырья, из которого была произведена данная продукция, не представляется возможным.

Производство и выпуск в оборот не соответствующей требованиям технических регламентов продукции создает угрозу причинения вреда жизни или здоровья граждан.

По данному факту в отношении ЗАО «Суджанский мясокомбинат» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. В отношении должностного лица ОБУ «СББЖ  Суджанского района» также вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1ст. 14.43 КоАП РФ.

Решением Управления Россельхознадзора действие декларации о соответствии недоброкачественной продукции прекращено. Торговая сеть проинформирована о выявленном нарушении. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.