Верховный Суд РФ признал законным привлечение к ответственности хабаровского молокоперерабатывающего предприятия

29 апреля 2021 vet-news Ветеринария 49

Верховный Суд РФ признал законным привлечение к ответственности хабаровского молокоперерабатывающего предприятия

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе внеплановой проверки в декабре 2019  года  в отношении молокоперабатывающего предприятия ООО «ВИП» (Хабаровск) выявило нарушения ветеринарного законодательства РФ и требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции».

Сотрудники Россельхознадзора установили, что в помещении, где велось производство творога, находился строительный материал. Кроме этого, на момент проверки, которая проходила 5 декабря 2019 года, в холодильной камере предприятия хранилась молочная продукция (молоко, йогурт, варенец, ряженка) с датой производства - 7 декабря 2019.

За допущенные нарушения ООО «ВИП» привлекли к административной ответственности по ч. 1 статьи 14.43 КоАП РФ с  наложением штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Производитель молочной продукции решил оспорить с результаты внеплановой проверки и 17 февраля 2021 года обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Хабаровского края, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа.

В кассационной жалобе ООО «ВИП» поставил вопрос об отмене судебных актов, приводя доводы, что сведения из Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «Сирано» не могли явиться основанием для инициирования в отношении него внеплановой проверки.

Отклоняя доводы заявителя, предыдущие суды исходили из того, что отчеты системы «Сирано» о выявлении несоответствия молочной продукции, произведенной ООО «ВИП», требованиям технического регламента, явились источником информации о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Также суды отметили, что внеплановая выездная проверка была согласована с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой. Таким образом, оснований для пересмотра  судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы не установлено.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2021 года ООО «ВИП» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации отказано. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.