Вместо органической на прилавке воронежских магазинов оказалась продукция неизвестного происхождения

15 декабря 2021 vet-news Ветеринария 28

Вместо органической на прилавке воронежских магазинов оказалась продукция неизвестного происхождения

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям совместно с представителями прокуратуры Центрального, Ленинского и Железнодорожного районов Воронежа в декабре была проведена проверка соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в трех магазинах «Папина Лавка» (ИП Папина Н.М), занимающихся реализацией органической продукции и продукции для  здорового питания.

В  ее ходе  были выявлено грубые нарушения требований действующих на территории ЕАЭС технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В частности, на всю находящуюся на реализации продукцию животного происхождения (мясо птицы охлажденное, мясные полуфабрикаты замороженные, ряженка, молоко, сливки, мясо мидий варено-мороженных, филе форели и семги морской и др.) отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, декларации о соответствии и накладные. Проведенный анализ данных в ФГИС «Меркурий» показал, что электронные ветеринарные сопроводительные документы на эту продукцию не оформлялись. Налицо - попытка ввести в заблуждение покупателя, когда под брэндами «органическая» и «эко продукция», реализовывались продукты неизвестного происхождения. Кроме того, реализация мясной и молочной продукции без ветеринарной санитарной экспертизы несет угрозу заноса опасных для человека и животных болезней, таких как сальмонеллез, листериоз, трихиниллез и других.

Административная ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.2 ст.14.43 КоАП РФ. Материалы проверки направлены в Воронежскую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.