Взаимодействие с региональными общественными организациями по защите прав потребителей позволяет привлекать к ответственности брянских производителей недоброкачественной молочной продукция

22 сентября 2021 vet-news Ветеринария 19

Взаимодействие с региональными общественными организациями по защите прав потребителей позволяет привлекать к ответственности брянских производителей недоброкачественной молочной продукция

© Центральный аппарат

Ранее Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям уже сообщало, что по результатам проводимого службой мониторинга качества и безопасности продукции животного происхождения в продукции ряда производителей Брянской области были установлены несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В результате чего в 2021 году Управлением Россельхознадзора всего было выдано 25 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на серийный выпуск различной мясной, молочной и рыбной продукции, выработанной предприятиями Брянщины. Образцы продукции для проведения исследований отбирались непосредственно у производителей, в местах реализации, а также в бюджетных учреждениях регионов, в том числе с учетом анализа рисков, полученных на основании выявленных нарушений в ходе мониторинга государственной информационной системы «Меркурий».

Однако зачастую претензии к продукции брянских производителей поступают и из других регионов Российской Федерации.

Так, в адрес Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям из Воронежского регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» регулярно направляется информация о выявлении несоответствий в находящейся в торговом обороте готовой молочной продукции брянских производителей. Результаты исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях, выявили несоответствия продукции по микробиологическим показателям, массовой доле белка, влаги, жира, жирно-кислотному составу, наличию консервантов, обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе.

В частности, подобная информация в 2020-2021 годах поступала в отношении продукции производства ООО «Брасовские сыры», ОАО «Брянский молочный комбинат», ООО «ТД Дубровкамолоко» и ООО «Комол». 

Во всех случаях после проверки изложенных сведений и проведения исследований на базе подведомственной Россельхознадзору Брянской межобластной ветеринарной лаборатории Управлением Россельхознадзора были выданы предписания о прекращении действия 8 деклараций о соответствии на выпуск ряда наименований продукции указанных предприятий.

Кроме отмены деклараций юридические и должностные лица предприятий, допустивших выпуск продукции, не соответствующей нормативным требованиям, 16 раз привлекались к административной ответственности по различным статьям 14.43, 19.5 и 20.25 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 3 млн. 210 тыс. рублей, а деятельность ООО «Брасовские сыры», в минувшем году в судебном порядке приостанавливалась на срок 20 суток.

При этом в 2021 году по итогам рассмотрения информации, поступившей от Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», Управлением Россельхознадзора уже прекращено действие деклараций о соответствии на «Масло сливочное сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», массовая доля жира 72,5% производства ООО «ТД» Дубровкамолоко» и «Массу творожную с изюмом», м.д.ж. 20%, производства ОАО «Брянский молочный комбинат».

Материалы о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ направлены в Арбитражный суд Брянской области.

Помимо этого, в настоящее время в работе находится еще ряд обращений о несоответствии продукции брянских производителей, поступивших из других регионов.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.