Законность действий Управления Россельхознадзора о привлечении птицефабрики в Волгоградской области к ответственности признана правомерной судами трех инстанций

17 декабря 2020 vet-news Ветеринария 42

Законность действий Управления Россельхознадзора о привлечении птицефабрики в Волгоградской области к ответственности признана правомерной судами трех инстанций

© Центральный аппарат

В 2020 году суды трех инстанций (Арбитражный суд Волгоградской области, двенадцатый Арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Поволжского округа) поддержали решение Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия о привлечении производителя мясной продукции АО «Птицефабрика Краснодонская» (Волгоградская область, Иловлинский район) к административной ответственности за нарушение ветеринарного законодательства.

Ранее, в августе 2019 года, Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю в рамках государственного задания, в магазине «Лента» (ООО «Лента», Ставропольский край) были отобраны пробы потрошенных тушек цыпленка бройлера (1 сорт, охлажденные), изготовителем которых является АО «Птицефабрика Краснодонская». Отобранные пробы были направлены в подведомственное Службе ФГБУ «Ставпропольская МВЛ» для проведения исследований.

В ходе исследований потрошенных тушек цыпленка бройлера, специалистами лаборатории, обнаружен ампролиум, который является производным пиримидина, используется в птицеводстве в качестве добавки к корму для борьбы с кокцидиями. Исходя из требований ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье» содержание ампролиума в продуктах питания, не допускается.

Протокол испытаний направлен в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия для принятия мер в отношении изготовителя указанной продукции.

В ноябре 2019 года должностными лицами Управления Россельхознадзора в отношении изготовителя мясной продукции (АО «Птицефабрика Краснодонская»), в которой были выявлены несоответствия установленным стандартам ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», по содержанию в ней лекарственных препаратов (ампролиум), составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Назначен штраф в размере 102 тыс. рублей.

Не согласившись с вынесенным решением, предприятие обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об отмене постановления.

По данному делу в июне 2020 года Арбитражный суд рассмотрел доводы специалистов Управления Россельхознадзора и подтвердил законность и обоснованность их действий. АО «Птицефабрика Краснодонская» в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Предприятие неоднократно пыталось оспаривать данное решение в различных судебных инстанциях, но в декабре 2020 года Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и ранее вынесенные судебные решения. Кассационная жалоба АО «Птицефабрика Краснодонская» оставлена без удовлетворения.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.