Заместитель руководителя Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выступила с докладом в ходе научной конференции с международным участием

8 апреля 2021 vet-news Ветеринария 35

Заместитель руководителя Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выступила с докладом в ходе научной конференции с международным участием

© Центральный аппарат

7 апреля в Москве стартовала научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции», посвященная 90-летию Московского государственного университета пищевых производств и 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

Участие в мероприятии приняли заслуженные деятели науки Российской Федерации, кандидаты и доктора ветеринарных, биологических и медицинских наук, академики РАН, профессора, а также преподаватели, аспиранты и студенты вуза.

С докладом на конференции выступила заместитель руководителя Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Наталья Чекменёва, которая представила собравшимся актуальную информацию о фальсификации мясной продукции и методах контроля сырьевого состава.

Так, фальсификация по видовому составу является наиболее распространенным видом подлогов, предпринимаемых по отношению к мясному сырью и готовым мясным продуктам, распознать которые без проведения лабораторных исследований не представляется возможным.

Определить видовую принадлежность сырья, осуществить идентификацию входящих в состав компонентов возможно с помощью использования микроструктурных исследований и ПЦР-наборов.

В ходе своего доклада Наталья Чекменёва акцентировала внимание на основных преимуществах и недостатках данных методов исследований, отметив, что использование гистологического и молекулярного методов идентификации сырьевого состава, как по отдельности, так и в дополнение друг к другу, является важным этапом при осуществлении мониторинга качества и безопасности мясной продукции.

Кроме того, заместитель руководителя Московской испытательной лаборатории представила сведения о ключевых требованиях, предъявляемых нормативной документацией к мясной продукции, как к объекту технического регулирования.

Доклад сотрудника ФГБУ ЦНМВЛ вызвал большой интерес у участников научно-практической конференции и будет в дальнейшем опубликован в рецензируемом сборнике. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.