Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков провел рабочую встречу с Председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора Республики Казахстан Арманом Утегуловым

31 августа 2018 vet-news Ветеринария 193

Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков провел рабочую встречу с Председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора Республики Казахстан Арманом Утегуловым

© Центральный аппарат

31 августа в Москве состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с Председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Арманом Утегуловым.

Арман Утегулов поздравил представителей Россельхознадзора с Днем ветеринарного работника. В свою очередь, Константин Савенков поздравил Армана Утегулова с отмечаемым 30 августа в Казахстане Днем Конституции.

В ходе переговоров стороны обсудили вопрос, касающийся ввоза крупного рогатого скота из Актюбинской области Казахстана в Россию для последующего убоя и переработки. В настоящее время осуществление таких  поставок, согласно рекомендациям МЭБ, невозможно в виду того, что в данной области  скот прививается живой аттенуированной вирусной вакциной из штамма Neethling против заразного узелкового (нодулярного) дерматита. У 40% привитых такими иммунобиологическими препаратами животных  при последующих лабораторно-диагностических исследованиях проявляются клинические признаки нодулярного дерматита. При этом в мире не существует способов диагностики, которые позволят отличить привитый скот от переболевшего.

Для поиска оптимального решения этой проблемы и обсуждения возможности организации поставок КРС из Казахстана в Россию, непротиворечащих нормам международного законодательства и отвечающим интересам обеих стран, стороны договорились на следующей неделе провести конференцию между научными экспертами. В ходе запланированных консультаций Россельхознадзор будут представлять высококвалифицированные специалисты подведомственного службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Стороны также обсудили возможность принятия Казахстаном регионализации Российской Федерации по особо опасным болезням животных и птиц с последующей корректировкой введенных временных ограничений в отношении поставок продукции из российских регионов. 

Еще одной темой диалога стало применение при взаимной торговле системы электронной ветеринарной сертификации.  Константин Савенков подчеркнул, что ее использование позволит существенно сократить время досмотра продукции на границе и  будет препятствовать нелегальному перемещению продукции.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.