Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Константин Рузанов обсудил с мясопереработчиками Алтайского края актуальные вопросы регионализацию по ящуру

23 марта 2022 vet-news Ветеринария 20

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Константин Рузанов обсудил с мясопереработчиками Алтайского края актуальные вопросы регионализацию по ящуру

© Центральный аппарат

23 марта заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов провел совещание с руководителями мясоперерабатывающих предприятий края по итогам работы отрасли за 2021 год.

В мероприятии принял участие Константин Рузанов, заместитель  руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также представители: Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Управления ветеринарии Алтайского края и др.

В своем докладе Константин Рузанов освятил последние изменения регионализации Алтайского края по ящуру.

В конце 2021 года в Карагандинской области Республики Казахстан были зарегистрированы вспышки ящура. В Алтайском крае, наряду с другими приграничными регионами усилен контроль за ввозом животноводческой продукции,  проводится вакцинация восприимчивого поголовья животных. 

В связи с этим, изменились условия перемещения продуктов животноводства. Термически обработанные продукты относятся к безопасным товарам и их перемещение возможно без ограничений.

Транспортировка товаров, не прошедших обработку гарантирующую уничтожения патогенных микроорганизмов и представляющих опасность для здоровья животных и человека, допускается только при выполнении ряда условий в связи с регионализацией по болезни.

В помощь предпринимателям приходит ФГИС «Меркурий».

Так, при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) в системе «Меркурий» автоматически подбираются условия, необходимые для транспортировки каждого конкретного продукта (товара). Для этого необходимо просто отметить соответствие товара одному из предложенных системой списка условий.

По состоянию на январь 2022 года в Алтайском крае зарегистрировано 647 500 голов крупного рогатого скота, 169 500 голов мелкого рогатого скота, 346 600 голов свиней, которые потенциально подвержены заражению вирусом ящура. Силами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и государственной ветеринарной службы проводится государственный  эпизоотологический мониторинг. У восприимчивых животных производится отбор  биологического материала для исследования на ящур. На сегодняшний день положительных проб не диагностировано.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.